Компьютерная диагностика автомобиля
Работа многих узлов и агрегатов современных автомобилей находится под контролем электронных систем, позволяющих повысить надёжность и эффективность техники, но одновременно создающих определённые проблемы, связанные с обнаружением возникших неисправностей. Стремясь упростить задачу для специалистов, работающих в сфере ремонта и обслуживания автотранспорта, разработчики оснащают машины системами компьютерной диагностики.
Предустановленное программное обеспечение самостоятельно ведёт поиск поломок, получая показания от множества датчиков и исполнительных устройств и, за короткие сроки, анализируя большой объём информации. Информация сохраняется в памяти электронных блоков управления (ЭБУ) в виде так называемых кодов неисправностей.
Необходимое оснащение
Компьютерная диагностика автомобиля позволяет получить доступ к этой информации. Однако для её выполнения требуется специальное оборудование. Чтобы считать из памяти ЭБУ коды неисправностей, необходимы:
- Коннектор, с помощью которого можно будет подключиться к установленному на машине диагностическому разъёму. В настоящий момент используются разъёмы нескольких типов, а это значит, что использовать первый попавшийся коннектор не получится.
- Сканер, способный считывать информацию в том формате, в котором она записана в память ЭБУ конкретной модели транспортного средства. Промышленностью выпускаются как профессиональные устройства, используемые для работы с автомобилями определённых марок, и мультисистемные, разработанные для взаимодействия с техникой различных производителей.
- Программное обеспечение, позволяющее просматривать и анализировать полученные данные, а при необходимости вносить коррективы в работу электронных систем.
- Компьютер. К нему подключается остальное оборудование. В зависимости от сложности и иных параметров программного обеспечения, это может быть смартфон, планшет, ноутбук, персональный компьютер или узкоспециализированный электронный модуль.
Человеческий фактор
Но даже когда всё перечисленное есть в наличие, остаётся главное: квалифицированный специалист, умеющий пользоваться оборудованием и соответствующим образом интерпретировать полученную информацию. Доверить выполнение ответственной работы можно только профессионалу, который:
- Хорошо знаком с особенностями устройства автомобилей тех марок, обслуживание которых он производит.
- На основании фактов умеет делать правильные, логически аргументированные выводы.
- Способен не только обнаружить неисправность, но и предложить оптимальные способы её устранения.
Именно от знаний и опыта мастера-диагноста зависит то, насколько успешна и эффективна окажется компьютерная диагностика автомобиля.
Периодичность и целесообразность проверок
Всё чаще подобная процедура включается разработчиками в регламент регулярного технического обслуживания. Кроме этого, рекомендуется производить диагностическое обследование:
- При появлении симптомов неисправностей, чтобы достоверно определить причину их возникновения.
- Перед совершением дальней поездки, чтобы снизить риск поломки во время длительного путешествия.
- При подготовке машины к очередному сезону.
Бывалые автовладельцы уже давно убедились, что компьютерная диагностика автомобиля, цена которой относительно невелика, позволяет существенно снизить расходы на ремонт и эксплуатацию транспортного средства. Опираясь на её результаты, удаётся:
- Оперативно выполнить регулировки, необходимые для сокращения расхода топлива, уменьшения количества вредных выбросов, снижения износа протектора шин.
- Своевременно заменить повреждённые детали до того момента, когда они успели оказать негативное влияние на другие комплектующие.
- Бороться не с последствиями неисправностей, а с их причинами.
Воспользоваться всеми перечисленными преимуществами вы сможете, воспользовавшись услугами компании «Менавто». За разумную плату наши специалисты могут выполнить полное или частичное диагностическое обследование автомобиля, обеспечив качество и достоверность полученных результатов.